業種別事業計画書作成
飲食業

事業計画書の
“より良い”書き方

監修:中野 裕哲

税理士法人V-Spiritsグループ代表
税理士・社労士・行政書士・FP
(https://v-spirits.com/)

事業計画書はただ「埋める」だけではもったいないツールです。
事業の成功に向けて、
確度を高めるものとして使いましょう。

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飲食業での事業計画書の
完成イメージがわかる!

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書き方のポイント
  1. 1創業の動機

    『創業の動機』で大事なのは、開業が思いつきではなく、計画性があり、かつ事業継続への強い意欲を示すことです。
    過去の経験と絡めて説明することで説得力が増します。

    POINT

    NG

    大手企業で8年間勤務していましたが、残業も多く体調を崩すこともあったため、自営業で健康的な生活を送りたいです。

    OK

    東京銀座の割ぽう料理店で8年間修行をし、板前としての腕を磨いてきました。今回地元で長年の夢だった自分のお店を持ちたいと考えています。

  2. 2事業の経験など

    自身の過去の経験や職歴を記載します。ここで注意すべきなのは、『創業の動機』で記載した内容と整合性を保つようにしてください。
    また、会社員時代の実績なども記載しておくと、融資に向けたプラス要素になります。

    POINT

    NG

    大手ファミリーレストランチェーンで3年、高級居酒屋で2年勤務しました。

    OK

    大手ファミリーレストランチェーンで3年、高級居酒屋で2年勤務しました。高級居酒屋では、魚料理のレシピ考案から仕入れまで幅広く担当し、現場からも高い評価を得ました。また、新たに仕入れをする際にはコストと味のバランスから最適な素材を選択しました。

  3. 3取扱商品・サービス

    ここで伝えるべきは、「お店の魅力」であり、「お客さまがお店を訪れる理由」です。競合店と何が差別化要因となるか明確になるように記載していきましょう。

    POINT

    NG

    地元で採れた新鮮な食材を最も適した調理法で提供します。
    またアットホームな内装で居心地の良い店内にします。

    OK

    地元産の新鮮な食材を優先的に入手するルートを開拓しています。また、高級路線で近隣店舗との差別化を図ります。

  4. 4取引先・取引条件等

    『取引先』とは、販売先・仕入先・外注先の3つを指しています。(飲食業で外注先はほぼ無いので、販売先・仕入先のみで十分です。)決まった近所のスーパーで食材を購入するなら、スーパーの店名も記載しましょう。

  5. 5必要な資金と調達の方法

    記入欄の左側には「資金を事業の何に使うのか」(資金の支出予定)、右側には「必要な資金をどうやって集めるか」(資金の調達方法)を記入します。この際、左右の合計金額が必ず一致するようにしてください。

    開業するための資金は
    どれくらい必要?

    開業時の必要資金は、
    以下のように考えます。

    当面の
    運転資金

    設備資金

    開業資金

    • 運転資金は、一般的に3ヶ月分以上用意するのが望ましいです。
    • 今後の事業の成長のため投資分まで用意できると理想的です。

    そもそも
    自分はいくらまで
    調達できるのか?

    開業資金のうち、自己資金で足りない分は創業融資で調達することになります。

    開業資金

    自己資金

    創業融資

    • 創業融資を借りるには、開業資金の概ね1/3以上の自己資金が必要です。
    • つまり、創業融資で借り入れできるのは、自己資金の最大2倍程度まで。
  6. 6事業の見通し(月平均)

    「事業の見通し」欄は、通常の財務諸表でいうところの損益計算書に該当します。融資審査の際には、納得のいく根拠に基づいた算出となっているかにより、融資の成功が大きく左右されます。

    まずはここから始めよう

    売上予測の
    計算方法を考える

    飲食業の計算式

    客単価客席数回転率
    営業日数

    飲食業の場合、おおよそ以下の数値が
    一般的に用いられています

    一般的に用いる数値

    客単価
    オープン前は、近隣のライバル店を参考に客単価を見積もる方法がおすすめです
    ライバル店で、お客さんがどの程度の金額を使っているか、観察してみましょう
    回転率
    一般的に、1日1~2回転を目安に売上予測を立てる場合が多いです

開業準備は必要なタイミングで
検討・行動することが重要です

あなたの開業スケジュールに合わせて役立つ情報をお届けします

  • 会員登録後に開業スケジュールを登録すると、開業予定日から逆算して何をすべきか、アドバイスが届きます

  • 開業後にも、「法改正の情報」や「集客・営業のコツ」などお役立ち情報をお届けします

先輩経営者の
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飲食店「acero」(アチェロ)

石川 貴士様

Q.

開業する中で一番大変だったことは?

A.

大変だったことはいくつかあります。税務関係がわからなかったので税理士の先生にお願いしようかどうかを悩みましたね。他にも、地場ではない土地での開…

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